4. Dicembre _ Profumo di burro…

Quarta “finestrella” e altro classico natalizio… i dolci! Che siano panettoni, pandori, biscottini o creme varie, sono assolutamente irrinunciabili in questo periodo, soprattutto per i golosi come me!

Anche questa volta però non troverete niente di esclusivamente natalizio, bensì un altro pezzettino di viaggio.
E visto che ormai si è capito il mio debole, vi porto nuovamente in Bretagna… nello specifico a Saint-Malô, un vero e proprio gioiello della costa settentrionale di questa regione, a poche decine di chilometri dalla ben più famosa Mont-Saint-Michel.

Non vi parlerò qui della meraviglia di questa cittadina fortificata, in balia delle maree e dall’animo profondamente parigino… vorrei però che teneste a mente queste cose, quando vi dirò che il ricordo più vivo di Saint-Malô per me rimarrà sempre il profumo intensissimo di burro che aleggiava nelle vie e nelle piazze del centro!
Burro?!?! Ebbene sì, cominciamo con il dire che tra Bretagna e Normandia ci troviamo di fronte ai consumatori record di burro probabilmente del pianeta. Lo infilano dappertutto, i biscotti tipici trasudano burro da tutti i pori e sarà impossibile non mangiarli senza che vi lascino le punte delle dita appiccicaticce, ma estremamente profumate per giorni!! Non stupitevi, quindi… non potrete fare a meno di non sballare i vostri esami del colesterolo al termine di un viaggio in Bretagna!

Una delle responsabili di questa profusione di dolcezza è una torta tipicamente bretone. Il suo nome impronunciabile è Kouign-Amann e significa letteralmente “Dolce di burro”… servono altre spiegazioni?! Nei negozietti e pasticcerie dei villaggi della Bretagna sarà ancora più facile da incontrare in formato mignon, o come direbbe qualche chef, monoporzione, senza che questo però la sollevi dalla massiccia presenza di burro e zucchero!! In poche parole è una torta o tortina a base di pasta sfoglia, imbevuta-immersa-sprofondata sotto strati e strati di?! Burro e zucchero, che domande…
Ci sono pochi aggettivi all’altezza della Kouign-Amann: goduriosa, calorica ed eccezionale.

Sua burrosità la Kouign-Amann

Capita poi, che nello sbirciare tra le cartoline da portare a casa -sono un’appassionata di cartoline, che per lo più non spedisco ma mi porto con me e conservo insieme ai vari souvenirs– ne trovi una serie carinissima che, oltre ai colorati e divertenti disegni tipicamente bretoni, riporta la ricetta dei dolci tradizionali della regione. La Kouign-Amann non poteva mancare, ed allora eccola qui… perché non provarla come alternativa ai soliti biscottini di Natale?!

INGREDIENTI:

170G FARINA;
3G LIEVITO FRESCO;
150G BURRO;
110G ZUCCHERO;
1 TUORLO;
UN PIZZICO DI SALE;
ACQUA QUANTO BASTA

PREPARAZIONE

Versare la farina in un contenitore, facendo la classica fontanella al centro e aggiungere un pizzico di sale. Sciogliere il lievito in 3 cucchiai di acqua tiepida, versare il tutto nella fontanella della farina. Impastare per 5 minuti e poi fare una palla con la pasta ottenuta. Lasciar riposare per 30 minuti.
Infarinare il piano di lavoro, spianare la pasta con le mani. Distribuire il burro ammorbidito sulla pasta, in un solo strato spesso e regolare. Aggiungere lo zucchero sopra lo strato di burro. Ripiegare la pasta con lo strato di burro e zucchero in 3, in modo da formare un rettangolo allungato. Attenzione ad evitare che burro e zucchero fuoriescano. Stendere di nuovo la pasta con le mani e ripeter l’operazione delle pieghe. Far riposare per 15 minuti. Dare alla pasta una forma circolare e posizionarla dentro una teglia imburrata. Inciderla a losanghe con una forchetta e spennellarla con il tuorlo d’uovo.
Infornare a 210° e cuocere per 30-40 minuti, spennellando il lato superiore del dolce con il burro che scapperà dalla pasta. Spolverizzare di zucchero e degustare tiepida!

Le monoporzioni in una tipica vetrina bretone

Le immagini sono state tratte da internet e pertanto considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, vogliate comunicarlo via email, saranno immediatamente rimosse.

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Mariagiulia Bertali

Chi sono?! In realtà Mariagiulia, tutto attaccato (!), ma per semplicità e velocità Mery. 26 anni, laureata in architettura…Architetto in progress! Soprattutto, però, CURIOSA e APPASSIONATA di tutto quello che succede al di là del “paesello”.

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